Catering für Zuhause?

Vielzahl von LebensmittelnImmer wieder regen Buffetveranstaltungen zu neuen Inspirationen an. Je nach Bereitschaft und Kosten sind Kreativität und Mühen keine Grenzen gesetzt. Soll ein Buffet eigenständig vorbereitet werden, ist es wichtig zu wissen, ob und wie viele Personen zur Verfügung stehen, um in der Küche mit zur Hand zu gehen. Immer beliebter wird die internationale Küche, als Thema für ein Buffet. Dabei bilden Eindrücke vergangener Urlaube oder Bericht von Freunden oder aus dem Fernsehen einen guten Grundstock an Ideen. Zum Beispiel lässt sich ein indonesisches Buffet, aus einer Reistafel mit diversen Gerichten, zaubern. Hierzu ist jedoch etwas mehr Aufwand von Nöten. Möchten Sie ein Buffet möglichst unkompliziert halten, dann bieten sich kalte Gerichte an oder Gerichte, die bereits vorbereitet werden können und vor dem Servieren noch einmal kurz erhitzt werden. Diverse Buffetideen lassen sich mit mäßigem Aufwand zubereiten. Sie können ihr Buffet nach einem gewünschten Themenbereich, wie zum Beispiel saisonal bedingt, zubereiten. Beispielsweise lassen sich zum Thema Kartoffel zahlreiche leckere Rezepte finden. Darüber hinaus ist die Kartoffel günstig im Einkauf und ein heimisches Gemüse, das oft regional bezogen wird und so die CO2-Bilanz minimiert. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Zubereitung größerer Mengen Kartoffelsalat sind nicht aufwendig und gut vorzubereiten. Gleiches gilt für eine Kartoffelsuppe – wahlweise auch für Vegetarier - und Ofenkartoffeln mit vielen verschiedenen angereicherten Arten von Butter. Knoblauchbutter, Kräuterbutter, Krabbenremoulade, selbstverständlich Sour Cream. Als erfrischende Beilage eignet sich ein kalifornischer Salat. Man nimmt einen Eisbergsalatkopf, teilt in 4 Keile und reicht dazu ein Dressing aus Blauschimmelkäsestückchen, Sahne und Sour Cream. Immer häufiger wird auf Buffets Finger Food gereicht. Kleine Blätterteigtaschen, kleine Fleischspießen (Hühnerfleisch mit Teriyakisoße zum Beispiel) und aus mit Speck umwickelten Champignons: alles ist möglich. Wenn Sie Ihrer Veranstaltung doch lieber ein mediterranes Flair einhauchen wollen, dann empfiehlt sich ein griechisches Buffet. Hier könnten Sie einen Salat mit Oliven und Peperoni decken. Als Hauptgericht entweder geschmorte Lammschulter in Rotweinsoße oder selbstverständlich ein Krassato (bitte fragen Sie vorher bei dem Griechen Ihres Vertrauens nach dem Rezept, online ist das Rezept für Krassato nur mit Tintenfisch zu finden, das mit Schweinefleisch ist aber das beliebtere). Ihr Buffet könnte aber auch aus französischen Gerichten bestehen. Als Hauptspeise wäre ein Cassoulet eine gute Wahl. Dabei handelt es sich um einem Fleisch- und Bohneneintopf mit weißem Bohnen und verschiedenen Sorten Fleisch (Ente, Lamm, Schwein). Zum Nachtisch überzeugt immer eine Schale gefüllt mit klein gebrochenen Baiser-Stücken, sehr viel Schlagsahne (steif geschlagen) und Erdbeerstückchen. Perfekt für einen lauen Sommerabend, wie auch einen verschneiten Winterevent – und schmeckt ganz ausgezeichnet.