Welche Karrieremöglichkeiten hat ein Konditor?

konditorEin Konditor ist ein Handwerker, der die Herstellung von Feingebäck beherrscht. Zwar werden in der heutigen Zeit immer öfter Maschinen in die Abläufe mit eingebunden. Bestimmte Arbeitstechniken und Rohstoffzusammenstellungen müssen jedoch immer noch von Hand gefertigt werden. Zu den Haupttätigkeiten eines Konditors gehören unter anderem die Herstellung von:

  • Torten
  • Kuchen
  • Speiseeis
  • Teegebäck
  • Pralinen
  • Hohlfiguren
  • Kandierten Früchte
  • Dekorarbeiten

 

Die Ausbildung zum Konditor

Voraussetzungen für einen guten Konditor sind:

  • Sehr guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Farben- und Formensinn
  • Fantasie
  • Gute Gesundheit
  • Hygienebewusstsein

Die Ausbildung zum Konditor dauert mindestens drei Jahre. Am Ende der Laufzeit erhält der Azubi einen Gesellenbrief. Sie können sich jedoch auch für eine Doppellehre Bäcker und Konditor mit einer Ausbildungszeit von vier Jahren entscheiden. Die dritte Möglichkeit ist der Besuch einer höheren Lehranstalt für Lebensmitteltechnologie Richtung Getreidewirtschaft mit einer Ausbildungszeit von fünf Jahren. Nach der Ausbildung ist es sinnvoll gleich die Meisterschule oder die Werkmeisterschule für Berufstätige zu besuchen. Beide Ausbildungsvarianten dauern zwei Jahre.

 

Rechte und Pflichten als Azubi

Sobald Sie die Meisterschule abgeschlossen haben, dürfen Sie ein eigenes Geschäft führen. In keinem Beruf sind Sie vor Streitigkeiten am Arbeitsplatz oder Ähnlichem völlig sicher. Erkundigen Sie sich schon vor der Ausbildung zum Konditor zum Beispiel über den Arbeits Rechtsschutz der DEVK.

Karriere als Konditor

Die besten Karrieremöglichkeiten haben Sie, wenn Sie sich ständig weiterbilden. Der Aufstieg eines Konditors beginnt als Vorarbeiter, führt weiter über den Backstubenleiter und endet beim Abteilungsleiter. In Industriebetrieben ist die letzte Station der Produktionsleiter oder der Werkmeister. Wenn Sie eine eigene Konditorei eröffnen und das Handwerk beherrschen, ist der Weg nach oben selbstverständlich offen.

Fazit: Mit den richtigen Voraussetzungen, dem nötigen Ehrgeiz und der nötigen Ausdauer ist der Beruf des Konditors sicher ein aussichtsreicher Job in Deutschland. Die hervorragende Ausbildung in Deutschland ist allerdings auch eine hervorragende Basis, um ins Ausland zu gehen. Deutsche Konditoren werden auf der ganzen Welt geschätzt.