Die Küche vom Profi

kuecheKüchen werden strapaziert und sind nicht leicht zu renovieren. Dennoch ist es im Abstand von mindestens 10 Jahren nicht immer vermeidbar, eine neue Küche einzubauen. Das lässt sich selbst erledigen oder man überträgt die Aufgabe einem Team von Handwerkern.

Am Anfang steht die Planung

Zu Beginn wird eine Liste erstellt, die alle Notwendigkeiten für die Küche enthält. Welche Geräte müssen vorhanden sein, wie viel Stauraum bietet die alte Küche und braucht die neue Küche mehr oder weniger Platz für Töpfe, Pfannen und Teller? Soll etwas grundlegend geändert werden? Was passiert mit dem Boden und wie hoch sollen die Schränke sein? Werden zusätzlich Sitzmöglichkeiten eingeplant, muss die Maximalgröße berücksichtigt werden.

Einkauf und Einbau der neuen Küche

Eine Ausstellungsküche ist immer günstiger als Möbel, die erst hergestellt werden oder verpackt im Lager stehen. Sie weist meist kleine Gebrauchsspuren auf. Wer sparen möchte, ist trotzdem damit besser beraten. Ist der Kauf getätigt, muss die alte Küche abgebaut werden. Das ist allein durchführbar, funktioniert aber wesentlich schneller mit einem Handwerker. Er kann anschließend den alten Boden entfernen und den neuen verlegen. Sehr gut geeignet sind Linoleum Bodenbeläge. Übernimmt der Profi dann auch den Aufbau der Küche, müssen vorher die wichtigen Details besprochen werden. Zwar ist nichts verlockender, als solange das Haus zu verlassen, dennoch brauchen auch Profis Ansprechpartner, denn selbst bei der besten Planung wird es immer wieder Fragen geben, die den Aufbau verzögern können. Wer den Küchenaufbau allein plant und durchführt, braucht einen kompetenten Ansprechpartner für plötzlich auftauchende Fragen, vor allem wenn es um technische Details geht. Deshalb ist es besser, den Aufbau nicht über einen Sonntag zu planen. Werden Profis beauftragt, lohnt sich die Frage, ob sie den vollständigen Abbau der alten und Aufbau der neuen Küche, inklusive der Anschlüsse übernehmen. Ziel ist die betriebsfertige Küche zu einem Festpreis.